ОПЕРЕЖАЕТ НАСТОЯЩЕЕ, ПРОГНОЗИРУЕТ БУДУЩЕЕ, СОЗДАЕТ УСПЕХ!
Напишите в компанию Валтарс Риск Менеджмент
Рекомендательные письма о Валтарс Риск Менеджмент
 
 
Valtars Invest Risk
 
Тренинги в области управления рисками и страховой защиты
Новостройки обнинск жилой комплекс звездный городок в обнинске.

Итоги форума РусРиск 2010

РусРиск провел ежегодный Форум по управлению рисками и подвел итоги очередного Конкурса по риск менеджменту.

 

19-20 мая 2010 года в московском бизнес центре  прошел VIII Международный профессиональный   Форум    «управление  рисками  В  РОССИИ  И  СНГ: НОВЫЕ вызовы и ВОЗМОЖНОСТИ». Организатором этого мероприятия, пользующегося неизменным вниманием со стороны ведущих компаний и финансовых институтов, стало «Русское общество управления рисками» (РусРиск) при поддержке  РСПП и НФА.

              Поддержку Форуму и Международному конкурсу «Лучший риск менеджмент – 2010» оказали известные компании:  Willis, ОСАО «Ингосстрах», «Марш – страховые брокеры», «СИБУР Холдинг», ЗАО «ПМ СОФТ», ЗАО «Альянс», ЗАО «Чартис».

В обращении к участникам Форума Председатель Наблюдательного совета РусРиска, вице-президент РСПП Игорь Юргенс выразил уверенность, что управление рисками в новой экономической ситуации станет неотъемлемой частью успешного бизнеса. «Наша задача,- подчеркнул И.Ю.Юргенс, - улучшить осведомленность российских предпринимателей и создать информационное поле для обмена лучшим опытом в сфере управления рисками, повышать культуру риск менеджмента в России и добиваться его внедрения в повседневную практику российского бизнеса».

Выступавшие на конференциях, посвященным промышленным, финансовым и страховым рискам, отмечали возрастающую роль риск менеджмента в работе ведущих российских компаний, особенно при преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса. Сегодня уже вряд ли можно найти в России крупную коммерческую структуру, в которой к управлению рисками относились бы  недостаточно    серьезно.   Эта мысль прослеживалась практически во всех выступлениях на Форуме.

Большинство выступавших уделили серьезное внимание вопросам взаимосвязи риск менеджмента с внутренним контролем и аудитом, непрерывностью бизнеса (ВСМ), интеграции систем управления рисками со стратегическим планированием компании, предприятия, налаживания взаимодействия с государственными структурами.

 Одна из главных задач РусРиска в этой связи – объединение опыта и знаний профессиональных риск менеджеров, работающих в промыщленности, финансовом и  страховом секторах экономики, их качественное обучение и сертификация. 

Участники Форума поддержали последние практические действия РусРиска по созданию саморегулируемой организации (СРО) риск менеджеров, утверждению профессионального стандарта и специальности «риск менеджер» и внесению в Единый тарифный квалификационный справочник (ЕТКС). На достижение этих целей направлены и подписанные недавно соглашения о сотрудничестве РусРиска с Финансовой академией при Правительстве РФ, Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ), взаимодействие со структурами РСПП.

Большой интерес участников вызвали выступления заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Н.Галушина, выразившего озабоченность влияния кризиса на мотивацию страхования и потенциала риск менеджмента, а также генерального директора Ассоциации европейского бизнеса в РФ Франка Шауффа, обратившего внимание на неоднозначные оценки рисков иностранных инвесторов в нашей стране.

О реальных рисках и угрозах финансовой, прежде всего банковской системе, говорили на конференции член Совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин и Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Они выразили озабоченность пассивностью государственных регулирующих органов по отношению к деятельности крупнейших российских банков и кредитно-финансовых учреждений.

С новыми тенденциями и инструментами страхового риск менеджмента   участников Форума ознакомил специальный гость – Ральф Мусэрино – Главный операционный директор крупнейшей страховой компании «Chartis International", США.

Участники Форума также  обсудили такие темы как:  российские и международные стандарты по управлению рисками, в том числе новый стандарт ISO 31000 по риск менеджменту, преимущества и недостатки комплексной системы управления рисками, проектные и инвестиционные риски в энергетике, практику организации страховой защиты промышленных компаний, управление финансовыми рисками в России и СНГ, взаимоотношения компаний и банков в новых условиях, подготовку профессионалов по управлению рисками, современные инвестиционно-банковские решения для операторов реального сектора экономики и другие.  Были представлены итоги проведенного РусРиском опроса риск менеджеров.

Итоги дискуссий на Форуме  должны помочь   РусРиску   сформулировать свою позицию на предстоящем в сентябре 2010 г. в Лондоне семинаре FERMA, а также  при подготовке к очередному Форуму FERMA в Стокгольме (октябрь 2011 г.)

По завершении Форума были награждены победители ежегодного Конкурса «Лучший риск менеджмент» в номинациях по построению комплексных систем риск менеджмента в промышленных компаниях, финансовых и инвестиционных  организациях, отмечены лучшие студенческие работы. В главной номинации «Лучший риск менеджер года» победителем признан Игорь Михайлов  из «МТС»                                                                                                        

Итоги Форума подтвердили растущий интерес делового сообщества России и СНГ к вопросам практического использования мирового опыта управления рисками в своей деятельности по выработке новых подходов и механизмов преодоления кризисной ситуации в экономике.

                                                

Президент РусРиска                                                                     В.Верещагин           

http://rrms.ru/document/full/921