ОПЕРЕЖАЕТ НАСТОЯЩЕЕ, ПРОГНОЗИРУЕТ БУДУЩЕЕ, СОЗДАЕТ УСПЕХ!
Напишите в компанию Валтарс Риск Менеджмент
Рекомендательные письма о Валтарс Риск Менеджмент
 
 
Valtars Invest Risk
 
Тренинги в области управления рисками и страховой защиты
Очень большая русская баня, финская сауна в http://lisne-rancho.com.ua/banya.html

Предстраховая экспертиза промышленных объектов

Руководители предприятий постоянно заняты финансовыми вопросами управления: снижением стоимости привлекаемого финансирования, поиском внешних инвесторов, заботами о повышении кредитного рейтинга и т.д.  Если учесть, что на многих предприятиях производственное оборудование давно выработало ресурс, то решение задачи, сколько из него удастся выжать прибыли, может превратиться в настоящую головную боль. Поэтому, рано или поздно, независимо от размера, характера и расположения бизнеса собственник или топ-менеджер любой компании начинает задумываться о необходимости страхования имущества.

И здесь сразу возникает дилемма: получить первоклассную страховую защиту адекватную существующим рискам, что может быть дорогим удовольствием, или остаться с набором рисков, сопутствующих остаточному ресурсу производственного оборудования.
Если к этому добавить отсутствие должных знаний  в вопросах страхования, то разговора «на равных» со страховщиком не получится.

Какое решение?

Предстраховая экспертиза.

Предстраховая экспертиза – осмотр имущества риск-инженером до момента заключения договора страхования, позволяющий определить ключевые риски и сформировать рекомендации по формированию эффективной страховой защиты.

Какова цель и практические результаты предстраховой экспертизы (независимой оценки рисков)?

Во-первых, снижение в несколько раз затрат на страхование, за счет отказа от страхования неактуальных рисков и грамотного определения лимитов по страхованию актуальных рисков. Без предстраховой экспертизы объекта, трудно определить риски, уменьшить их влияние, предотвратить возможные потери (убытки); как следствие, компания значительно переплачивает за страховую защиту;

Во-вторых, выдача рекомендаций, содержащих необходимые и достаточные сведения по минимизации рисков;

В-третьих, выявление слабых мест;

В-четвертых, повышение уровня безопасности промышленного объекта.



Предстраховая экспертиза объекта включает следующие мероприятия по выявлению факторов риска и анализу потенциальных рисков и опасностей:

1) натурное обследование зданий, сооружений, наружных установок, оборудования,
2) ознакомление и изучение необходимых документов,
3) заполнение специальных анкет и вопросников,
4) консультации с инженерно-техническими работниками предприятия.



В процессе выполнения работы возникает масса сложностей.

К примеру, если опасные производственные объекты (ОПО) попадают в сферу контроля Ростехнадзора, его нормативных документов и методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов, методики анализа риска и т. д., то как раз большинство аварий и инцидентов происходит на не подконтрольных ему объектах. Для таких объектов, систематического сбора и анализа информации по авариям не проводится, подробная информация по авариям недоступна, действующие методики анализа риска, включающие идентификацию основных опасностей, сценарии аварий и алгоритмы расчета показателей риска далеки от совершенства или их просто нет. И здесь очень может пригодиться статистическая информация по авариям для многих типов производств, накопленная ООО «Валтарс Риск Менеджмент» за более чем 10-летний период деятельности.

К примеру, где можно найти цифры о величине среднего ущерба в результате пожара на 1 м² площади складского помещения в РФ за 2010 г.? Нигде, кроме как в нашей компании.

Еще пример. В результате предстраховой экспертизы эксперты выдают прогнозную оценку ущерба, так называемые Вероятный максимальный ущерб (ВМУ) и Возможный максимальный ущерб (МВУ). Для этого, ущербы оцениваются исходя из сценария наихудшего варианта развития аварии (события). Для большинства отраслей промышленности такие сценарии и методики отсутствуют, поэтому в арсенале эксперта должны быть модели развития аварии или чрезвычайной ситуации, позволяющие количественно оценить возможные потери.

Может возникнуть справедливый вопрос: существуют ли эксперты – профессионалы способные выполнить эту работу?
И здесь возникает острейшая проблема – огромный кадровый дефицит экспертов. Найти настоящего, подготовленного эксперта –профессионала высочайшего уровня сложно; кроме того, которому можно полностью доверять. Ведь эксперт обслуживающий процесс выступает как консультант, дает советы, рекомендации и оценки. Ответственность за последствия выполнения этих рекомендаций лежит исключительно на лице, принимающем решение в компании.

Хочется отметить, что именно такие эксперты составляют костяк ООО «Валтарс Риск Менеджмент».

Компанией разработан алгоритм экспертизы любых объектов с целью количественного определения ущерба, который может быть причинен в результате той или иной аварии. Поэтому наши отчеты об осмотре объекта включают:

1) определение видов возможных аварий,
2) математическое моделирование сценариев развития аварийных ситуаций на том или ином типе производства,
3) определение ВМУ и МВУ по данным анализа риска и специальным методикам,
4) определение вероятности аварии каждого вида,
5) рекомендации по минимизации рисков,
6) оценку и анализ эффективности применяемых потенциальным страхователем методов управления рисками,
7) определение вида страхования, страховой суммы, страхового тарифа и других деталей страхового покрытия.

При этом методы анализа риска не только разрабатываются, но и постоянно совершенствуются, учитывая постоянно меняющуюся среду бизнеса.  

Сегодня клиенту нужны качество, сроки, гарантированный результат и профессиональный совет перед обращением в страховую компанию.
В ходе переговоров с руководителями предприятий мы делаем акцент на конечном результате работы, а не на перечислении услуг и т.д. Поэтому заказчик видит главное – перспективу и уверенность в решении своей проблемы. Кроме этого он верит в нас как в партнеров.

В нашей компании методы анализа риска не только разрабатываются, но и постоянно совершенствуются, учитывая постоянно меняющуюся среду бизнеса.  

С гордостью хочется отметить, что именно такие эксперты составляют костяк ООО «Валтарс Риск Менеджмент», которые в состоянии оказать квалифицированную помощь в этих вопросах.